Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang


Dengan segala rasa CINTA dan RINDU kepada Junjungan kita semua, Kanjeng Nabi Muhammad -Shollalloohu 'Alaihi Wasallam-. Mari kita semua bersholawat,

اللـّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلـِّمْ عَلـَى سَـيِّـدِنـَا مُحَمَّدٍ وَّعَلـَى اٰلِهِ وَصَحْبـِهِ اَجْمَعِيْنَ


Semoga Hidup Kita Menjadi Lebih Barokah
Semoga Menjadi Insan yang dapat mempertahankan dan kian meningkatkan ibadah untuk memperoleh Ridho Allah -Subhaanahu Wata'ala-
Semoga kita semua dipertemukan dengan Rosululloh -Shollallohu 'Alaihi Wasallam- dan kelak mendapatkan Syafa'at Agung dari beliau di Akhirat.
Ammiin...

<'@II< maH-Taj ^_^ !!


Kamis, 27 Februari 2014

Kitab Zakat - Kewajiban Zakat Fitrah

Assalaamu'alaikum Warohmatulloohi Wabarokaatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim***

- فصل - وتجب زكاة الفطر بثلاثة أشياء اللإسلام وبغروب الشمس من آخر يــوم من شهر رمضان ووجود الفضل عن قوته وقوت عياله في ذالك اليوم. ويزكي عن نفسه وعمن تلزمه نفـقــته من المسلمين صاعا من قوت بلده وقدره خمسة أرطال وثلث بالعراقي.

Wajibnya zakat fitrah ditentukan oleh tiga syarat, yaitu:
1.      Islam.
2.      Dikeluarkan sejak terbenamnya matahari pada hari terakhir bulan Romadhon.
3.      Ada kelebihan bahan makanan pokok untuk dirinya dan keluarganya pada hari itu.

Seorang muslim harus mengeluarkan zakat untuk dirinya sendiri dan orang-orang yang harus dinafkahinya dari kaum muslimin sebanyak satu sho’ dari makanan pokok di negerinya. Ukuran satu sho’ sama dengan 5⅓! ritl Irak.

***

Penjelasan:

1.      Bukhori (1433) dan Muslim (984) meriwayatkan dari Ibnu ‘Umar -rodhiyalloohu ‘anhumaa- bahwa Rosulullooh -Shollalloohu ‘Alaihi Wasallam- mewajibkan zakat fitrah pada bulan Romadhon kepada kaum Muslimin sebanyak 1 sho’ tamar (kurma kering) atau 1 sho’ gandum. Kewajiban ini berlaku bagi setiap orang yang merdeka maupun budak serta laki-laki maupun perempuan dari kaum Muslimin.

Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Bukhori (1432) beliau memerintahkan agar dilaksanakan sebelum orang-orang berangkat mengerjakan sholat ‘Id.

Bukhori (1439) meriwayatkan dari Abu Sa’id Al-Khudri -rodhiyalloohu ‘anhu-, dia berkata, “Pada masa Rosululloh -Shollalloohu ‘Alaihi Wasallam-, kami mengeluarkan 1 sho’ makanan pada hari raya ‘Idul Fitri. Makanan kami adalah gandum, kismis (anggur kering), keju dan tamar (kurma kering).”

2.      Ukuran satu sho’ sama dengan 5⅓! Ritl Irak. Kira-kira setara dengan timbangan 2400 gram.Walloohu A'lam Bishshowaab
Alhamdulillaahirobbil-'aalamiin

Wassalaamu'alaikum Warohmatulloohi Wabarokaatuh

Link yang Bersangkutan: KITAB AT-TAQRIB


<'@II<    maH-Taj    ^_^ !!        (28 Robi'ul Akhir 1435 H)

0 PENDAPAT:

Posting Komentar

Silahkan Beri Pendapat dan Komentar, jangan sungkan, ana akan sangat senang menerima saran, keritik, atau apapun itu. Silahkaaan...

yAnG IkUt bLoG iNi :

Template by:
Free Blog Templates