Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang


Dengan segala rasa CINTA dan RINDU kepada Junjungan kita semua, Kanjeng Nabi Muhammad -Shollalloohu 'Alaihi Wasallam-. Mari kita semua bersholawat,

اللـّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلـِّمْ عَلـَى سَـيِّـدِنـَا مُحَمَّدٍ وَّعَلـَى اٰلِهِ وَصَحْبـِهِ اَجْمَعِيْنَ


Semoga Hidup Kita Menjadi Lebih Barokah
Semoga Menjadi Insan yang dapat mempertahankan dan kian meningkatkan ibadah untuk memperoleh Ridho Allah -Subhaanahu Wata'ala-
Semoga kita semua dipertemukan dengan Rosululloh -Shollallohu 'Alaihi Wasallam- dan kelak mendapatkan Syafa'at Agung dari beliau di Akhirat.
Ammiin...

<'@II< maH-Taj ^_^ !!


Kamis, 01 Maret 2012

Kitab Sholat - Jumlah Roka'at

Assalaamu'alaikum Warohmatulloohi Wabarokaatuh


Bismillaahirrohmaanirrohiim

***

وركعات الفرائض سبعة عشر ركعة فيها أربع وثلاثون سجدة وأربع وتسعون تكبيرة وتسع تشهدات وعشر تسليمات ومائة وثلاث وخمسون تسبيحة. وجملة الأركان في الصلاة مائة وستة وعشرون ركنا في الصبح ثلاثون ركنا وفي المغرب اثنان وأربعون ركنا وفي الرباعية أربعة وخمسون ركنا. ومن عجز عن القيام في الفريضة صلى جالسا ومن عجز عن الجلوس صلى مضطجعا.

Jumlah keseluruhan roka’at dalam sholat fardhu lima waktu sebanyak 17 roka’at. Jumlah sujudnya sebanyak 34 kali. Jumlah takbir sebanyak 94 kali. Jumlah tasyahhud sebanyak 9 kali. Jumlah salam sebanyak 10 kali. Bacaan tasbih sebanyak 153 kali.

Jumlah keseluruhan rukun dalam sholat sebanyak 126, yaitu: 30 rukun dalam sholat Shubuh, 42 rukun dalam sholat Maghrib, serta 54 rukun dalam sholat zhuhur, Ashar dan Isya’.

Barangsiapa tidak mampu berdiri ketika menunaikan sholat fardhu, maka dia mengerjakan sholat dengan duduk. Barangsiapa tidak mampu duduk, maka dia mengerjakan sholat dengan berbaring.

***

Penjelasan :

Dasar rukhshoh (keringanan) dalam gerakan sholat adalah hadits ‘Imron bin Husain -rodhiyallohu ‘anhu-, “Sholatlah dengan berdiri. Jika tidak mampu, maka duduklah. Jika tidak mampu, maka berbaringlah.” Apabila tidak mampu berbaring, maka mengerjakan sholat dengan terlentang. Apabila tidak mampu terlentang, maka dia mengerjakan sholat dengan isyarat kepalanya dan berniat di dalam hati.

Walloohua'lam Bishshowaab
Alhamdulillaahirobbil-'aalamiin


Wassalaamu'alaikum Warohmatulloohi Wabarokaatuh


<'@II<   maH-Taj    ^_^ !!        (08 Robi'ul Akhir 1433 H)

0 PENDAPAT:

Posting Komentar

Silahkan Beri Pendapat dan Komentar, jangan sungkan, ana akan sangat senang menerima saran, keritik, atau apapun itu. Silahkaaan...

yAnG IkUt bLoG iNi :

Template by:
Free Blog Templates