Dengan Menyebut Nama Allah Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang


Dengan segala rasa CINTA dan RINDU kepada Junjungan kita semua, Kanjeng Nabi Muhammad -Shollalloohu 'Alaihi Wasallam-. Mari kita semua bersholawat,

اللـّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلـِّمْ عَلـَى سَـيِّـدِنـَا مُحَمَّدٍ وَّعَلـَى اٰلِهِ وَصَحْبـِهِ اَجْمَعِيْنَ


Semoga Hidup Kita Menjadi Lebih Barokah
Semoga Menjadi Insan yang dapat mempertahankan dan kian meningkatkan ibadah untuk memperoleh Ridho Allah -Subhaanahu Wata'ala-
Semoga kita semua dipertemukan dengan Rosululloh -Shollallohu 'Alaihi Wasallam- dan kelak mendapatkan Syafa'at Agung dari beliau di Akhirat.
Ammiin...

<'@II< maH-Taj ^_^ !!


Kamis, 28 April 2011

Ucapkan TERIMAKASIH



Assalaamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokaatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim.

Alhamdulillah... Hingga saat ini ana masih bisa menulis, masih bisa menuangkan isi fikiran dalam blog ini, masih bisa menghirup udara, masih bisa bicara dengan teman-teman ana, Alhamdulillaahirobbil-'aalamiin.. Terima kasih Ya Allah, terima kasih atas segala ni'mat yang telah Engkau berikan; terima kasih atas semua ujian yang Engkau anugerahkan kepadaku; terima kasih Ya Allah atas kesempatan hidup di dunia-Mu yang indah ini; terima kasih atas Rahmat-Mu yang Engkau berikan kepadaku, kepada ayah dan ibuku, kepada keluargaku, dan kepada semua orang-orang islam... Terima kasih Ya Robbii... Ya Allah...

Selengkapnya...

Rabu, 27 April 2011

Kitab Thaharah - Pembatal-pembatal Tayamum

Assalaamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokaatuh


Bismillaahirrohmaanirrohiim


***
والذي يبطل التيمم ثلاثة أشياء : ما أبطل الوضوء٬ ورؤية الماء في غير وقت الصلاة٬ والردة٠

Perkara yang membatalkan tayamum ada tiga, yaitu:
1.      Semua perkara yang membatalkan wudhu.
2.      Melihat air di luar waktu shalat.
3.      Murtad.
 ***

Penjelasan :
Selengkapnya...

Senin, 25 April 2011

Kitab Thaharah - Rukun Dan Sunnah Tayamum

Assalaamu'alaikum Warohmatulloh Wabarokaatuh
 

Bismillaahirrohmaanirrohiim


***
وفرائضه أربعة أشياء : النية٬ ومسح الوجه٬ ومسح اليدين مع المرفقين٬ والترتيب٠
Rukun Tayamum ada empat, yaitu:
1.      Niat.
2.      Mengusap wajah.
3.      Mengusap kedua tangan sampai kedua siku.
4.      Tertib.
***

Penjelasan :
Selengkapnya...

Sabtu, 23 April 2011

Kitab Thaharah - Syarat Tayamum

Assalaamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***

وشرائط التيمم خمسة أشياء : وجود العذر بسفر أومرض٬ ودخول وقت الصلاة٬ وطلب الماء٬ وتعذر استعماله وإعوازه بعد الطلب٬ والتراب الطاهر الذي له غبار٬ فإن خالطه جص أورمل لم يجز٠

Syarat tayamum ada lima, yaitu:
1.      Ada udzur, baik karena perjalanan atau sakit.
2.      Masuk waktu shalat.
3.      Telah berusaha mencari air, tetapi tidak dapat.
4.      Ada air, tetapi sulit untuk menggunakannya (karena air yang tersedia hanya sedikit dan dibutuhkan untuk minum manusia ataupun hewan).
5.      Tersedia tanah yang suci yang mengandung debu. Jika bercampur dengan kapur atau pasir, maka tidak cukup.

***
Penjelasan :
Selengkapnya...

Jumat, 22 April 2011

Kunjungan ke Masjid Dian Al-Mahri, Depok



Assalaamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokaatuh


Bismillaahirrohmaanirrohiim


Segala puji Hanya milik Allah Subhanahu Wata'ala Yang Maha Merajai alam semesta ini, Sholawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada Nabi Muhammad Shollallohu 'Alaihi Wasallam, kepada keluarganya, dan kepada shahabat-shahabatnya...


Salah satu keinginan ana selama ana di Tangerang ini adalah mengunjungi Masjid Dian Al-Mahri. Masjid Dian Al Mahri dikenal juga dengan nama Masjid Kubah Emas adalah sebuah mesjid yang dibangun di tepi jalan Raya Meruyung-Cinere di Kecamatan Limo, Depok.
Selengkapnya...

Editan orang yang masih amatir..

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh


Bismillaahirrohmaanirrohiim

Ketika tidak ada ide untuk menulis seuatu di Blog, ana punya ide wat ngedit foto2 ana, yuaah cuma dua foto doang sih yang ana edit, ini juga lama banget, maklum lah masih sangat amatiran hehehehe... Langsung azza, selamat menikmati... ditunggu saran dan kritik untuk hasil editan ini... yuaaaa...

 (Asal mula gambar ini tuh, ana lagi di tukang foto copy, lagi nge-foto copy soal try out (kalo nggak salah mah...). Ana edit azza, hasilnya tampak seperti diatas. Seperti orang yang lagi ngajar ngaji yuaaa hehehehe.. Yang asli dari gambar diatas adalah gambar ana sendiri dan secangkir air minum teh. Ana nambahin meja, tempat pensil berikut pensil dan pulpennya, buku tebel, peci dan background-nya.)

 (Ana sedang ngajar ngaji nieeehhh.... Ayo anak2 sekarang buka Al-Qurannya Surat Al-Baqoroh ayat 20 ^_^ !!)

(Nah kalau gambar yang ini, ana lagi ceramaaahhh... heuheuheu.. Sebenarnya sih ana itu lagi minum di bagian belakang Bus, dalam perjalanan ke Bandung dalam acara Primagama Visit to University 2011. wat nutupin airminum kemasan gelasnya ana ganti dengan Microphone, background nya ana kasih pangimaman mushola, and di sebelah kiri ana kasih podium/mimbar, dan tentu saja biar lebih afdhol kepala ditutup oleh peci... hehehe...)

Alhamdulillah selesai juga... Ya itulah hasil kreasi ana, yang lagi iseng nggak ada kerjaan. Lumayan..

Wassalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

<'@II<   maH-Taj  ^_^ !!         (17 Jumadil Awal 1432 H)
Selengkapnya...

Selasa, 19 April 2011

Khulafaur Rasyidin: Umar bin Khathab (634-644 M) Pemimpin yang Adil


Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh
Bismillaahirrohmaanirrohiim


Umar benar-benar tak kuasa menahan amarah. Tekadnya sudah bulat. Hari itu juga ia harus menghabisi Rasulullah Saw. Dengan pedang terhunus di tangan, putra pasangan Al-Khathab dan Hanthamah ini bergegas meninggalkan rumahnya.

Di tengah perjalanan ia berjumpa dengan Nuaim bin Abdullah, seorang teman yang memberitakan bahwa adik perempuannya sendiri, Fathimah binti Al-Khathab dan suaminya Said bin Zaid telah memeluk Islam. Kemarahan Umar semakin membuncah.
Selengkapnya...

Senin, 18 April 2011

Kitab Thaharah - Pembatal-pembatal Mengusap Sepatu

Assalaamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***
ويبطل المسح بثلاثة أشياء : بخلعهما٬ وانقضاء المدة٬ وما يوجب الغسل٠

Mengusap sepatu menjadi batal karena tiga hal, yaitu:
1.      Melepas sepatu.
2.      Habis jangka waktu.
3.      Terjadi sesuatu yang mengharuskan mandi.

***
Penjelasan :

Tirmidzi (96) dan Nasa’i (1/83), dengan redaksi milik Nasa’i, meriwayatkan dari Shafwan bin ‘Assal -rodhiyallohu ‘anhu-, dia berkata, “Jika kami melakukan perjalanan, Rosululloh -shollallohu ‘alaihi wasallam- memerintahkan kami untuk mengusap sepatu kami dan tidak melepaskannya selama tiga hari; entah itu untuk buang air besar, buang air kecil, maupun tidur, kecuali karena junub.”

Wallohu A'lam Bishshowab
Alhamdulillaahirobbil-'alamiin

Wassalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

<'@II<   maH-Taj   ^_^ !!        ( 14 Jumadil Awal 1432 H)
Selengkapnya...

Jumat, 15 April 2011

Kitab Thaharah - Hukum Mengusap Sepatu

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***
والمسح على الخفين جائز بثلاث شرائط : أن يبتدئ لبسهما بعد كمال الطهارة٬ وأن يكونا ساترين لمحل الفرض من القدمين٬ وأن يكونا مما يمكن تتابع المشي عليهما٠ ويمسح المقيم يوما وليلة٬ والمسافر ثلاثة أيام بلياليهن٠ وابتداء المدة من حين يحدث بعد لبس الخفين٬ فإن مسح في الحضر ثم سافر٬ أو مسح في السفر ثم أقام٬ أتم مسح مقيم٠

Mengusap kedua sepatu hukumnya boleh dengan tiga syarat, yaitu:
1.      Kedua sepatu mulai dipakai setelah benar-benar suci.
2.      Kedua sepatu menutup bagian kaki yang wajib di basuh yakni kedua mata kaki.
3.      Kedua sepatu terbuat dari bahan yang tahan untuk terus dipakai berjalan.

Orang yang mukim (tinggal di rumah) boleh mengusap sepatunya selama sehari semalam, sedangkan orang yang musafir boleh selama tiga hari tiga malam. Waktunya dimulai ketika berhadats setelah memakai kedua sepatu. Jika seseorang mengusap sepatu ketika mukim kemudian melakukan safar, atau mengusap sepatu ketika melakukan safar kemudian mukim, maka dia menyempurnakan waktu mengusap sepatu untuk mukim.

***
Penjelasan :
Selengkapnya...

Rabu, 13 April 2011

Kitab Thaharah - Mandi yang Disunnahkan

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***

والاغتسالات المسنونة سبعة عشر غسلا : غسل الجمعة٬ والعيدين٬ والاستسقاء٬ والخسوف والكسوف٬ والغسل من غسل الميت٬ والكافر إذا أسلم٬ والمجنون والمغمى عليه إذا أفاقا٬ والغسل عند الإحرام٬ ولدخول مكة٬ وللوقوف بعرفة٬ وللمبيت بمزدلفة٬ ولرمي الجمار الثلاث٬ وللطواف٬ وللسعي٬ ولدخول مدينة رسول الله صلى الله عليه وسلم٠

Mandi yang disunnahkan ada tujuh belas, yaitu:
1.      Mandi ketika akan mengerjakan shalat jum’at.
2.      Mandi ketika akan mengerjakan shalat ‘Idul Fitri.
3.      Mandi ketika akan mengerjakan shalat ‘Idul Adhha.
4.      Mandi ketika akan mengerjakan shalat Istisqa’ (meminta hujan).
5.      Mandi ketika akan mengerjakan shalat khusuf (gerhana bulan) dan shalat kusuf (gerhana matahari).
6.      Mandi setelah memandikan jenazah.
7.      Mandi bagi orang kafir setelah masuk islam.
8.      Mandi bagi orang yang sembuh dari gila.
9.      Mandi bagi orang yang sadar dari pingsan.
10.  Mandi ketika akan mengerjakan ihram.
11.  Mandi ketika akan memasuki Mekkah.
12.  Mandi ketika akan wukuf di ‘Arafah.
13.  Mandi ketika akan mabit (bermalam) di Muzdalifah.
14.  Mandi ketika akan melempar tiga jumrah.
15.  Mandi ketika akan mengerjakan thawaf.
16.  Mandi ketika akan mengerjakan sa’i.
17.  Mandi ketika akan memasuki Madinah Rosululloh -shollallohu ‘alaihi wasallam-.

***

Penjelasan :
Selengkapnya...

Selasa, 12 April 2011

Kitab Thaharah - Sunnah Mandi

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim


***

وسننه خمسة أشياء : التسمية٬ والوضوء قبله٬ وإمرار اليد على الجسد٬ والموالاة٬ وتقديم اليمنى على اليسرى٠

Sunnah mandi ada lima, yaitu:
1.      Membaca basmalah.
2.      Berwudhu sebelum mandi.
3.      Menggosokkan tangan ke badan.
4.      Beruntun tanpa diselingi perbuatan lainnya.
5.      Mendahulukan bagian kanan dari bagian kiri.

***

Penjelasan :
Selengkapnya...

Jumat, 08 April 2011

Kitab Thaharah - Rukun Mandi

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***

وفرائض الغسل ثلاثة أشياء : النية٬ وإزالة النجاسة إن كانت على بدنه٬ وإيصال الماء إلى جميع الشعر والبشرة٠

Rukun/fardhu mandi itu ada tiga, yaitu:
1.      Niat.
2.      Menghilangkan najis jika ada dibadannya.
3.      Mengalirkan dan meratakan air ke seluruh rambut dan kulit.

***
Penjelasan :
Selengkapnya...

Rabu, 06 April 2011

Kitab Thaharah - Perkara yang Mewajibkan Mandi

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***

والذي يوجب الغسل ستة أشياء : ثلاثة تشترك فيها الرجال والنساء٬ وهي : التقاء الختانين٬ وإنزال المني٬ والموت٠ وثلاثة يختص بها النساء٬ وهي : الحيض٬ والنفاس٬ والولادة٠

Perkara yang mewajibkan mandi ada enam. Tiga di antaranya mencakup laki-laki dan perempuan, sedangkan tiga lainnya khusus untuk wanita.

Untuk laki-laki dan perempuan:
1.      Bertemunya dua khitan.
2.      Keluarnya mani.
3.      Meninggal.

Khusus untuk wanita:
1.      Haidh.
2.      Nifas.
3.      Melahirkan.

***


Penjelasan :
Selengkapnya...

MINTA DUKUNGANNYA dalam kontes bikin LOGO JOTA-JOTI 2011

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.

Bismillaahirrohmaanirrohiim

Salam Pramuka !!


Kaka2 dan Adik2ku yang saya cintai. Saya coba ikut dalam "JOTA-JOTI 2011 - Logo Contest". Dan saya sudah membuat logo nya. kaka2 dan adik2 bisa melihatnya disini:http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1325841003999&set=o.163292240394901&ref=nf Itu bener2 murni buatan saya.

Ana juga memohon, tolong silahkan tekan link "like" atau "suka" sebanyak2nya. Agar logo yang ana buat itu bisa masuk kedalam posisi yang akan dinilai oleh juri dari World Scout. Link ketentuan kontest nya di sini:http://scout.org/en//information_events/news/2011/jota_joti_2011_logo_contest

Dan saya juga memohon silahkan beri komentar yang membangun tentang logo tersebut.

Terima Kasih atas perhatian semuanya.
Maaf jika ana merepotkan kalian semua.

Silahkan lihat di sini: http://mah-taj.blogspot.com/2011/04/joint-jota-joti-2011-logo-contest.html

dan disini : http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1325841003999&set=o.163292240394901&ref=nf

Alhamdulillaahirobbil-'aalamiin

Salam Pramuka !!


Wassalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh.
Selengkapnya...

JOIN "JOTA-JOTI 2011 - LOGO Contest"

Greeting Scout...


I was glad when I heard there is this kontest. And I say this to my self : "I have to participate in this contest, I will try to create a logo of Jota Joti 2011".

Finally.. I finished making the logo. I hope everyone will love on this logo.. hehehe... And this is my creation :

Peace, Environment and Natural Disasters


And This is the rule for make A JOTA-JOTI LOGOJOTA-JOTI 2011 - LOGO Contest

FOR FACEBOOKERS around the world, You can see this Logo here too: Jota-Joti 2011 Logo Contest on Facebook. And please, klik "LIKE" link and give me comment.

Okay.. Thanks for attention


Greeting Scout !!
Selengkapnya...

Jumat, 01 April 2011

Kitab Thaharah - Perkara yang membatalkan wudhu

Assalamu'alaikum Warohmatullohi Wabarokatuh

Bismillaahirrohmaanirrohiim

***

والذي ينقض الوضوء ستة أشياء : ما خرج من السبيلين٬ والنوم على غير هيئة المتمكن٬ وزوال العقل بسكر أومرض٬ ولمس الرجل المرأة الأجنبية من غير حائل٬ ومس فرج الآدمي بباطن الكف٬ ومس حلقة دبره على الجديد٠

Ada enam perkara yang membatalkan wudhu, yaitu:
1.      Keluar sesuatu dari qubul (saluran untuk buang air kecil) atau dubur (saluran untuk buang air besar).
2.      Tidur berat dengan tidak meletakkan pantat di atas tanah.
3.      Hilang kesadaran karena mabuk atau sakit.
4.      Bersentuhan kulit tanpa ada penghalang antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahramnya.
5.      Menyentuh kemaluan manusia dengan telapak tangan.
6.      Menyentuh lingkaran dubur manusia berdasarkan pendapat baru.

***


Penjelasan :
Selengkapnya...

yAnG IkUt bLoG iNi :

Template by:
Free Blog Templates